Галопом по Хэйхэ

Хэйхэ - вид из БлаговещенскаНа границе Китая и России найдется немало городов, ориентированных на страждущих покупателей и людей, для которых поездка в другую страну нечто сродни посещения увеселительных заведений в выходные дни.

Хэйхэ — один из таких городов.

Здесь я оказался совершенно случайно. Целью моего путешествия на северо-восток Китая был Харбинский ледовый фестиваль, но из-за несостыковки рейсов образовалось окно в целые сутки, так что пришлось в срочном порядке придумывать культурную программу, гвоздем которой стало посещение Хэйхе.

Знаете, когда южанин, выросший в тепличных условиях, выходит из теплого вагона поезда и сразу попадает в 30-градусный мороз, это оставляет неизгладимое впечатление.

Я настолько впечатлился, что без раздумий сел в первое попавшееся такси, прекрасно понимая, что водитель обдерет меня как липу. Попросив таксиста отвезти меня в какой-нибудь торговый центр, где можно послоняться несколько часов, я принялся рассматривать мелькающие в окнах достопримечательности.

Камень в Хэйхэ с надписью

Город Хэйхэ небольших размеров. Протяженность самой длинной улицы не превышает трех километров. Вдоль тротуаров высятся многоэтажки. Это типичный китайский городок, пронизанный культурным влиянием соседствующей страны.

Молчаливый китаец долго петлял улицами и, наконец, привез меня на остров, высадив у огромного двухэтажного строения с яркой вывеской над входом «Остров Большой Хэйхэ».

Там можно купить в основном продукты питания и алкоголь (преимущественно из России), одежду местного производства, предметы домашнего обихода, ювелирные украшения, парфюмерию, косметику, — в общем, всё, что есть в каждом Торговом центре.

Хэйхэ - вид сверху

Потолкавшись в «Большом Хэйхэ» добрых два часа и накупив всякого ненужного хлама (зачем-то взял бинокль) я направился в другой комплекс, расположенный прямо напротив.

В ТЦ «Юань Дунь», судя по количеству продаваемой электронной техники, заправляют китайцы, а полупустые магазины и отсутствие большого числа посетителей свидетельствует о том, что дела у них идут хуже, чем у конкурентов.

Затем я взял такси и поехал в центр города. Здесь было более многолюдно, но кардинальной смены антуража не произошло. Ещё один ТЦ, автономные магазинчики, кафе, гостиницы, отели, рестораны и даже баня! Упрощенные процедуры пограничного контроля, введенные в начале 90-ых, увеличили приток туристов, поэтому на улицах постоянно встречаются россияне.

Подозреваю, что в Благовещенске похожая ситуация, только уже с китайцами 🙂

Самым поразительным открытием стал статус русского языка в этом месте. Всё равно, что международный английский. К кому бы они обратился, все, завидев мою европейскую внешность, пытались говорить со мной пусть и на плохом, но всё же русском языке. С таким радушием может посоревноваться только Турция, кишмя кишащая русскими и украинским и туристами.

Обедал в русском ресторане. Еда, разумеется, носит национальный колорит, который мне привычен с детства.

Там я познакомился с приветливым парнем по имени Сергей. Выслушав мои жалобы на скуку, он отвез меня на набережную полюбоваться вечерней иллюминацией и рассказать немного про историю города. Вечером и ночью огни города, отражаясь в водах Амура, создают потрясающую картину, ничем не уступающую той, что видит турист, подъезжая к Лас-Вегасу.

Хэйхэ всё же красивый город

Очень запомнилось ощущение, когда ты стоишь на набережной, смотришь на противоположный берег и понимаешь, что от другой цивилизации тебя разделяет каких-то 800 метров воды.

Внимательно присмотревшись можно увидеть, как на российской стороне (город Благовещенск) снуют люди, ездят машины и вообще кипит жизнь.

Возвращаясь на вокзал, пришел к выводу, что Хэйхе – идеальное место для заядлых шопоголиков и челночников. Дешевые китайские товары хорошего качества, разнообразие, возможность торговаться (это в равной степени искусство и удовольствие) – на это можно потратить целый день и не заметить, как пролетело время.


Комментарии (2) на «Галопом по Хэйхэ»

  1. Наталья:

    это в каких же водах амура отражалась иллюминация в тридцати градусный мороз-то?

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Фотография летняя 🙂 Зимой только лед и бело всё, вы правы.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подробнее:
Поездка в Хэйхэ: Китай глазами туриста
Из Благовещенска в Хэйхэ пошли «пумы»
Строительство моста Хэйхэ-Благовещенск начнётся в июле 2016 года
В Китай из Благовещенска — как попасть?
Салат Хэйхэ
Закрыть