История о самостоятельной поездке в Хэйхэ

Эта увлекательная история о самостоятельной поездке в Хэйхэ двух русских парней —  Александра и его друга. Ниже — их рассказ об отдыхе.

Предлагаю Вашему вниманию рассказ об удивительной поездке двух молодых людей из срединной России в страну неведомую — Китай. Возможно, многое из этого покажется смешным, особенное уже съездившим, но…

Итак… Волею судеб оказался в районе Благовещенска — благо, с загранпаспортом, имел свободные выходные, и грех было бы не посетить другую страну. Как человека, знакомого с Ebay, Aliexpress и прочими, цель была совсем не шоппинг, а именно знакомство с другим миром.

И вот мы в Благовещенске, ищем автобус (так гораздо интереснее), доезжаем по подсказкам местных, выходим, и вот — начинается… Куда идти? Мы же в России, здесь не принята расстановка указателей…Да и ладно, язык есть, доведет 🙂

Прекрасная девушка подсказывает: «Мол, идите вниз, и упретесь туда, куда надо». Идем, упираемся… Только куда, сразу не поймешь. Но я то подготовлен! Я прочитал сей сайт от корки до корки, и в очередной раз говорю спасибо его создателям!

Вижу надпись «Речной порт». И помню, что там надо купить билет. Заходим, идем к виднеющимся кассам. Имеются в продаже 3 вида билетов: в общий зал, в повышенной комфортности и какие-то реверсивные. Что это, кстати? Берем в общий, и что делать дальше? Порт построен явно для людей, которые не первый раз едут, должны знать что да как. Указателей нет никаких. Просто отсутствуют как класс.

Видим «движуху», людей с сумками, запираемся в толпу. Оказывается, это зал выхода 🙂

На удивление доброжелательный человек (охранник? таможенник?) объяснил, что и как — выходим, обходим, заходим еще раз по переходам. Россия, ёлы…

Народу мало, считанное количество. Немножко друзей с того берега, и все. Легкую заминку вызвал мой паспорт у девушки за стеклом, на мой вопрос: «На что меня пробиваете, на долги?», девушка ответила: «Какая разница, на что мы Вас проверяем, но очень много ездит Александров Александровичей, надо проверить…» Что это? Объясните, кто знает, прикол.

И вот мы в зале. Что делать дальше? Делаем как все. Ждём. Выход закрыт цепочкой, хозяев цепочки нет. Ждём еще. Подходят люди, снимают цепочку, проходят. Поступаем так же и мы. Внизу нам ничего не говорят, садимся в автобус.

Едем совсем ничего, пересекаем Амур на автобусе, и мы на китайской земле. Ура!!!

А кто сказал, что китайцы не высокие? В погранцы там отбирают реально здоровячков.

Идем, как все. Заполняем карточку своими данными по образцу (можно писать всё что угодно, её никто не смотрит). Ничего не двигается. Народ стоит. Какая-то касса впереди. Что-то платить? Пошлина? Обменник? Не известно. Надписи с русскими буквами без русского смысла.

Ничего не покупаем, не меняем. Китаец за стеклом кушает, поигрывая в пасьянс. Все люди одинаковые, что наши, что не наши. Начинают выпускать. Нас возвращают в кассу, чего-то покупаем за 250 рублей, видимо, визу.

Выходим в следующий зал. Справа еще касса, вот это точно обменник. Вроде. А может не точно:) Ну ладно, разобрались. Вышли.

Наученный сайтом, прохожу через кричащих «Эй, друга, такси НАДА?», молча и гордо, аки царь. И поперли вперед. Идем, идем. Если чуть снижаешь темп, сразу «ДрУга, такси надА?». Если такси едет мимо Вас, то таксист сигналит, и если ты оборачиваешься, то он открывает окно и кричит опять своё «ДругА!» и т.д. Идем. Увидели таксиста, не выскочившего при виде нас из машины, и не сигналящего. Заранее с сайта переписал гостиницы, которые по крайней мере не хают: «Хуася», «Эдэм» и «Тянь И» (если не перепутал). Сколько, говорю, до «Тянь И»? «Десять», — отвечает. А на сайте было написано, что десятка – нормальная цена. И так как и о приколах осведомлен, то переспрашиваю: «за двоих ли это?» Что-то ответил, приняли это за согласие.

Доехали до «Тянь И», хотя нас можно было привезти куда угодно. Знаете ли, не каждый день в «Тянь И» ездим 🙂

На удивление, отдаем десятку, таксист даже попытки не делает зайти с нами. Расстаемся друзьями.

Заходим в Тянь И. Куда идти, кто знает? Спрашивают, сколько вас. Двое! Двое можно, да, двое можно. И ведут нас….в баню. Не, ну в баню, это, может, и хорошо, но не сразу… Оказывается, баня – налево, гостиница – направо. А номеров — нет. Ну и ладно.

Пошли гулять дальше. Солнышко, тепло. Куда-нибудь да дойдём ведь. Таги-и-и-ил!!!

Идём, кайфуем от людей не наших, уличных торговцев, магазинов, запахов, отсутствующего трафика, таксишек – релакс!

Видим надпись «Гостиница» — реально было написано «гостиница» — заходим, оказалось магазин. По-русски/английски никто не говорит, приносят каталоги какие-то мебельные, типа, ручкой покажи – и мы понимаем, что это не гостиница, а гостиные, мебель и прочее 🙂 Нда, безусловно, знание китайского бы пригодилось в Китае, но, как то не сложилось.

Идем, дальше, и опа! «Эдем».

Знакомое название. Заходим. Номер есть. Ну поругайте меня, не торговался я запрошенной цене в 190 юаней, не стал. Меня устроило. Поднялись, проверили номер, очень теплый, белье чистое, вода есть – мне больше для счастья почти ничего не надо. Заселились. Блин, мы в другой стране!

Далее осмотр номера, санитарная пауза, и поход за солнышком. Просто пошли смотреть, впитывать культур-мультур, выяснять, как люди живут. И такое ощущение, что решили везде сделать ремонт, причем хороший, осталось чутка доделать, и все остановилось.

Просто остановилось, с какими то косяками, недоделками. Вроде нормальная отделка, красная дорожка в парикмахерскую(!), но она драная, не закрепленная, грязная…и так везде. Снаружи более-менее, внутри дворов – Китай такой Китай. Зато дороги шикарные, машин мало, светофоры висят высоко над перекрестком, надписи смешные всюду.

Погуляли, начало темнеть. Зашли в ресторан «Путин». Местных очень много, значит кормят нормально. Я знал, что порции подают большие, но настолько! Так как я любитель восточных кухонь, съел всё. Не съеденное принято брать с собой.

Пошли спать. Да-да, я не любитель общественных бань, поэтому спать. Посмотрели шоу по-китайски, послушали музыку и спать. Это наш 1 день культурного погружения…

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  1. василий

    это ошибка, еду забирать с собой не принято. принято кушать до отвала.

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Если попросить, в кафе соберут в контейнеры. А так да — до отвала предпочтительно есть =)

    [Ответить]

    Ответить
  2. Кристина

    Жаль, что ребята дальше не рассказали, как отдохнули, а только первый день…

    [Ответить]

    Ответить
  3. Генриетта Мэдзуки

    Ага ага, было бы интересно прочитать про дальнейшее путешествие~

    [Ответить]

    Ответить
  4. Марк

    А мы с друзьями поедем в конце июля! 10 человек

    [Ответить]

    Анастасия Reply:

    если планируете поехать в Хэйхэ не только ради шопинга, обязательно побывайте на экскурсии в «Руской деревне». Доехать туда обойдется вам в 150-200 юаней, но думаю вы не разочаруетесь)))

    [Ответить]

    Ответить
  5. Пётр

    Кстати, а сколько в ХХ стоит автобус? Я у знакомых спрашивал — кто-то говорит 1 юань, кто-то 2 юаня (от Юань Дуня до Хуафу), причём они пользовались автобусом несколько раз, правда, говорят, поначалу страшновато было — в автобусе кроме них были одни китайцы, но потом привыкли. Получается, зачем переплачивать таксисту , когда есть автобус…

    [Ответить]

    Анастасия Reply:

    да, действительно, автобус стоит 1 юань, но не каждый поедет в другой стране на автобусе, не известно куда вас привезут. Хотя скажу честно, многие китайцы хорошие люди и обязательно постараются вам помочь,даже если не поймут, что конкретно вам нужно!

    [Ответить]

    Ответить
  6. Игорь

    Автобус стоит 1 юань.
    Расскажите как дальше отдыхали? Очень интересно.

    [Ответить]

    Ответить
  7. Евгений

    Если вы едите шопиться, то наш микроавтобус на 7 мест будет для вас бесплатно.
    тел: 89145917842

    [Ответить]

    Ответить
  8. Александр

    Ого, а люди интересуются еще темой-то… Приятно 🙂

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Александр, мне тоже очень интересно продолжение:) Не стал надоедать вам на почту просто.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Александр, а скажите, вам в Эдеме не воняло? Не сочтите за хамство, действительно года 2 назад я в Эдеме останавливалась с семьей, так там так несло с канализации! Муж ухищрялся, делал подобие водных замков ( тупо раковину водой заполняли и закрывали отверстия в душе, но спасало мало). Хотя в целом гостиница приемлемая, если бы не вонь…

    [Ответить]

    Ответить
  9. София-Красноярск

    Привет Всем!!!Собираемся с детьми первый раз поехать на 3-5 дней к концу августа.Говорят и аква-парк там есть.Немного боязно,где остановиться и т.д. Сколько денег на развлечения детей готовить?)))Буду рада любой подсказке.Спасибо сайту-отличная информация.

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Добрый вечер, София.
    Специализированного аква-парка в Хэйхэ нет, есть гостиница «Шан Мао», билет в неё стоит 40 юаней плюс в самом комплексе вам предложат шапочку за 8 юаней, советую купить сразу плавательные очки. Там большой бассейн, многообразие саун, всевозможные души шарко. Развлекайтесь, хоть целые сутки. В гостинице «Восточные Гавайи» есть массажные услуги и так же саунно-банные варианты.
    Можно сводить в «Пещеру», это игровой центр, можно съездить на озеро 15 км. от города.

    [Ответить]

    Ответить
  10. София-Красноярск

    Здравствуйте.Еще такой вопрос-ребенку проезд в город стоит как и взрослому?Можно ли через ваш сайт найти себе попутчика(может так же с детьми?)Спасибо.

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Цена проезда на детей зависит от возраста, не забудьте взять свидетельство о рождении.
    Конечно можно найти попутчиков, по чаще пишите дату планируемого въезда в Хэйхэ.

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Конечно можно, пишите, спрашивайте.

    [Ответить]

    Ответить
  11. Кэтрин

    Добрый день! Подскажите. пожалуйста, какую развлекательную программу можно организовать для западных гостей, спешащих в первый раз увидеть всю красоту Китая через Хэйхэ? куда сводить?, съездить?! куда поселиться? на всё про всё 2 дня.

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Добрый вечер.
    С какого вы города, когда собираетесь в Хэйхэ?

    [Ответить]

    Кэтрин Reply:

    мы из столицы нашей Родины, собираемся выехать 24.08.12 и, скорее всего, 25.08.12 уже обратно 🙁

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Добрый день.
    Вы уже в Китае?

    Ответить
  12. Виктория

    Администратор, скажите, пожалуйста — я сама с Хабаровска, приехала в командировку в Благовещенск и вижу на китайской стороне появилось колесо обозрения, американские горки. Там что, заработал какой-то парк аттракционов? Или еще строится? если работает, то расскажите подробнее — до какого сезона, стоимость билетов, если еще строится — какие сроки? Очень хочу дочь свозить, развлечься. А еще сориентируйте по цене на теплоход на нынешний период?

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Здравствуйте, Виктория!
    Аттракционы работают, но колесо еще вроде не вертится (точно не знаю — еще сам в Хэйхэ не успел съездить).
    Теплоход сейчас 1500 + 100 юаней пошлина.
    Дочку свозите — сейчас та сторона вообще вся сияет, съездить и отдохнуть стоит того 🙂
    Хорошего вам отдыха!

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Добрый день, Виктория.
    У меня есть прайс на аттракционы в Китае, могу скинуть вам на почту.
    Колесо не работает, у него исправляют какой то дефект.
    Билет в Хэйхэ советую покупать, через VIP зал, т.к. в обычном вы проведёте около трёх часов, реверс после 11 часов будет работать на въезд.
    Могу забронировать гостиницу.
    тел: 89145917842

    [Ответить]

    Коля Reply:

    Скиньте пжста на почту nik.ormis@mail.ru

    [Ответить]

    Маринка Reply:

    Евгений,скиньте подалуйсат мне тоже прайс.и вообще.сейчас какие развлекательные парки или центры есть? куда поехать?) на почту )* nepovtorimayaya@mail.ru

    [Ответить]

    Диана Reply:

    Пожайлуста, сбросьте мне прайс на diana-k83@mail.ru

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Пришлите пожалуйста прайс, поехать хотим в январе 2015г. Спасибо

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Юлия, вы хотите поехать для отдыха? Или есть конкретные цели?

    Ответить
  13. Анна

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, где переночевать в Благовещенске рядом речным вокзалом от куда отправляются теплохода в Хайхэ.

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Вам не обязательно ночевать рядом с речным портом, есть гостиницы на много дешевле.

    [Ответить]

    Ответить
  14. Наталья

    Добрый день! Цена 1500 + 100 ю указана на туда и обратно?

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Да, это цена в оба конца.

    [Ответить]

    Ответить
  15. Ирина

    Здравствуйте!Сбросьте пожалуйста прайс на viktoriabiv@rambler.ru, и подскажите с 3 ноября парк не закроется?

    [Ответить]

    Ответить
  16. Александр

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с 5 по 10 апреля есть желание съездить в Хэйхэ, а как там с переправой? Ледоход не идет? И с какого по какое нет возможности переправиться?

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Думаю, ближе к апрелю будет более точно известно, будет ли ледоход в то время. Более точное время, когда переправиться будет нельзя, также нужно узнать у погоды, которая, увы, часто непредсказуема.

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Пумы (суда на воздушной подушке) в межсезонье будут ходить в любое время.

    [Ответить]

    Ответить
  17. Любовь

    Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько стоит билет на пуму в одну сторону?

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Есть три вида билетов, и все они в оба конца:
    Общий зал — 2200 руб.
    Реверс — 2350 руб.
    Бизнес — 2800 руб.

    [Ответить]

    Ответить
  18. Любовь

    Спасибо) сегодня целый день читаю все что написано на Вашем сайте, спасибо за полезную информацию. Но вопросов все еще много) Чем отличается «Общий зал» от «Реверса»? Куда лучше пойти в сауну с бассейном? И можем ли мы пойти туда вдвоем с мужем (естественно в купальнике и плавках соответственно). Можно попросить у вас карту ХХ в электронном виде?

    [Ответить]

    Ответить
  19. Любовь

    Спасибо) сегодня целый день читаю все что написано на Вашем сайте, спасибо за полезную информацию. Но вопросов все еще много) Чем отличается «Общий зал» от «Реверса»? Куда лучше пойти в сауну с бассейном? И можем ли мы пойти туда вдвоем с мужем (естественно в купальнике и плавках соответственно). Можно попросить у вас карту ХХ в электронном виде?

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Добрый вечер.
    Сауна с общим бассейном только в одном гостиничном центре Шан Мао, но он отдалён от центра.
    У каждого зала задержка по времени разная.
    Когда вы планируете поездку, сколько человек и сколько ночей?
    С какого вы города?

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Спасибо за теплые слова, Любовь)
    Из реверс зала быстрее пропускают. В саунах давненько уже сам не был, посоветовать сейчас не могу.
    Хорошие карты Хэйхэ здесь, вы можете ее скачать с сайта и закинуть на планшет или распечатать.

    [Ответить]

    Ответить
  20. Наталья

    Здравствуйте, собираюсь поехать в Хэйхе с 5 по 7 февраля, работают ли еще в это время магазины? Или китайцы уже начинают отмечать новый год?

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Всё работает, приезжайте, если надо, встретим и проводим.

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Да, работают.

    [Ответить]

    Ответить
  21. Юлия

    Всех приветствую! Мы с мужем и нашим другом были в ХэйХэ в начале апреля. Вот прочитала сейчас рассказ Александра…обалдеть, как-будто с наших слов все записано. Ооо, эта наша таможня! Что туда, что обратно. И мы тоже тщето хоть какие-то указатели искали, а потом просто «поплыли по течению». А давка на нашей таможне меня вообще поразила, давно в таком не участвовала. Сайт ваш, спасибо администратору, конечно помог. И вообще, люди, кто едет туда «дикарями», посидите заранее в нэте, поизучайте как и что в Китае. Все эти знания реально помогают избежать многих проблем и не оказаться в дураках! И — торгуйтесь! Этот процесс очень увлекателен и приносит массу положительных эмоций. В целом нам там очень понравилось. Китайцы — хитрй, непростой, но дружелюбный и отзывчивый народ! а как они любят фотографироваться! Мы фоткались со всеми подряд. Теперь вот, ностальгируем по этим эмоциональным людям, по их ВКУСНОЙ еде., по мелодичной музыке на улицах и в магазинах, и по этой надоедливой фразе «Эй, друга! Чего ищещь? Что нада?!….

    [Ответить]

    Ответить
  22. Ольга

    Здравствуйте скажите пожалуйста хотим летом поехать дикарями в хейхе, нужна ли сейчас туда виза!!!???

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Здравствуйте, Ольга. Если вы имеете русский паспорт — визы не надо.

    [Ответить]

    Ответить
  23. Елена

    Здравствуйте.Я ездила в ХХ в конце мая дикарем.Познакомилась на нашей таможне с женщиной,которая мне помогла перейти таможню и поселить в гостинице.Так как я ездила в будние дни и покупала билет не через общий зал,а через реверсионный,то проблем с проходом таможни не было.Прошли очень быстро,так же и обратно,выезжали на 15 часовом теплоходе,прошли быстро и без проблем.Никто наш багаж не смотрел и не взвешивал.На китайской таможне в дьюти фри купила спиртное 3 литра,вопросов не было. Поселились в гостиницу Авиационная по 40 юаней с человека.Гостиница так себе,старая,обшарпанная,но чистая.Белье было чистое,горячая вода и можно было брать кипяток в термосе для чая у горничной,также был в ванной шампунь,жидкое мыло,зуб.щетка.Питалась я в чуфаньке на 4 этаже ТЦ Хуафу и в ресторане У Лены,там готовят много русских блюд,в том числе окрошку и борщ,пекут блины.Очень вкусно,всем нравится.Многие русские там едят.В общем в ХХ мне очень понравилось,китайцы были приветливые,чувствовала себя как дома,пользовалась услугами такси и рикши,все по 10 юаней.Очень хочу еще съездить неоднократно.

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Хорошо выбрались, Елена! «У Лены» блины до сих пор блины пекут, надо же — давно уже очень там не бывал.

    [Ответить]

    Ответить
  24. Виктория

    Евгений, добрый день! Планируем с подругой и детьми в августе поездку в хэйхэ( через турфирму).Но Хотим совместить шопинг с отдыхом. Прочитала на форуме, что у вас есть микроавтобус на 7мест. Мы планируем посетить достопримечательности (рус.деревню, озеро, буд.храм). Можете ли вы нам организовать поездки туда, и какова цена вопроса. Нас пятеро (2 взрослых, 3 детей). спасибо

    [Ответить]

    Ответить
  25. Инна

    Здравствуйте. Подскажите, пож-ста, куда именно можно съездить в марте в Китае? У меня и мужа дни рождения в марте, хотим подарить друг другу поездку в Китай.

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    В марте — если только в Санья, в остальных местах холодновато будет. В марте лучше ехать в Тайланд, Филиппины или Вьетнам — по деньгам примерно так же, а удовольствия больше будет.

    [Ответить]

    Ответить
  26. Инна

    Хотелось бы бюджетную путевку дней на 10, посмотреть какой-нибудь крупный город Китая, ну и на массаж попасть, в аквапарк. Буду признательна за информацию.

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Это в Мега-тур нужно обратиться, там такую информацию подскажут.

    [Ответить]

    Ответить
  27. Евгений

    Добрый вечер Виктория.
    Конечно всё это можно организовать, но сейчас на китайской таможне наводнение, по этому обговаривайте дату заезда.

    [Ответить]

    Ответить
  28. Ирина

    Здравствуйте! Мы с мамой планировали 11 ноября поехать в Хэйхэ, но в связи с наводнением будет открыт этот город для туристов? Если есть какая нибудь информация, пожалуйста, подскажите!

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Ирина, уже можно ездить, всё нормально. Ситуация восстановилась.

    [Ответить]

    Ответить
  29. Ирина

    Спасибо большое!

    [Ответить]

    Ответить