Русский отдых в Хэйхэ, или «Не ходите, дети, в Африку гулять!»

В ноябре месяце в Хэйхэ отдыхал очень интересный и любознательный человек из Хабаровска — Евгений. Во время отдыха он прямо в режиме online в комментариях неустанно делился со мной и читателями своими впечатлениями о китайском городе. О сервисе в китайских гостиницах, горнолыжной трассе в Хэйхэ и особенностях общения с таксистами читайте в этой статье.

21.11.2011
Всем день добрый!

Сегодня заселились в гостиницу «СаньЦзя» («Город Близнецов») в Хайхе, с нас взяли 300 юаней — это цена за номер, в котором далеко не «ахти», в сутки. А гостишка не то чтобы 5, а до тусклых 3 звезд явно с трудом вытягивает… они объясняют это тем, что в связи с отопительным сезоном цены поднялись. Сейчас поедем другие варианты посмотрим, я думаю, что найдем дещевле. Оплатили мы номер за 3 дня. Но думаем съехать, обойду сегодня другие гостиницы.

На фоне горноолыжной трассы

23.11.2011
Мы за вчера обошли несколько гостиниц, начиная от «простейших» — за 60 юаней (это номер без горячей воды), и заканчивая 240 юанями в той «Центральной» гостинице, которая на Пешеходной улице.

Озеро, на берегу которого располагается горнолыжка

Теперь о сути дела. Вернуть деньги за оставшиеся 2-ое суток в первой гостинице, где авансом было заплачено за трое суток, мы так и не смогли: сразу после того, как мы объяснили на ресепшине,что хотим вернуть оставшиеся деньги (выдумали причину, будто нам срочно приспичило в Россию вернуться 🙂 ), китайцы в гостинице совершенно перестали понимать русский язык!.. Я даже не представляю, с чем это может быть связано; наверное, эпидемия какая-нибудь 🙂

Природа в Хэйхэ - как и в России, снежная и морозная

Повторяли только одно слово — «Юра» — так звали таксиста, который нас сюда и привез. Именно он еще на таможне заявил нам «во спасение», что те гостиницы, визитки которых мы ему показали, сейчас очень дорогие, от 500 юаней за сутки. Как оказалось, это была чистой воды ложь… Вызвонить этого самого Юру мы, само собой, так и не смогли, да и не было надежды, что даже если бы он и приехал, нас бы с радостью отпустили, вернув деньги. Так что теперь уже три дня будем жить в этих «Близнецах». Потом, если не наскучит в Хэйхэ вообще, переедем в другую.

А в этой, как оказалось на следующее утро, даже завтраков нет, хотя при заселении мы специально оговаривали этот момент, и нас заверяли, что «обязательно есть». По ходу, просто не уточнили, что он будет осуществляться в выбранном нами самими заведении и за наш же счет 😉 … В общем, «не ходите, дети, в Африку гулять» получилось. Так что, уважаемые русские собратья, держите «ухо востро» с самого начала ступания на Великую Китайскую землю!

[tip]На будущее — никогда не заходите в гостиницы/магазины/кафе/центры вместе с незнакомым таксистом. Кто с таксистом зашел — тот «лох», которого обуть для китайца — самое милое дело. И плюс таксисту с того, что вы заплатите — процент отчисляется, он в плюсе в любом случае остается.[/tip]

27.11.2011
Сегодня домой из Хэйхэ приехали, ляпота… Что ни говори, родная земля греет, несмотря на то, что за неделю уже и там притерлись 🙂

Особенности китайского ж/д переезда =)

Всем, кто едет первый раз, советую все-таки через фирму, мы сами поехали, лишних денег выкинули порядком, да и нервы тоже не совсем спокойны были, особенно первые три дня.

Потом в гостишку «Вань ду» переехали. Правда условия, скажу я вам, одинаковые (завтрак во внимание принимать не стоит, он там никакой для русских), а вот плата на 130 юаней меньше, что не может не радовать!

Горнолыжная база «Лунчжу» отобрала у нас еще 400 юаней, а посетили только сани (50 юаней/чел). Такси туда стоит недешево — с нас взяли бы 150 в один конец, благо мы сразу как-то умудрились с таксисткой, ни бельмеса не понимающей по-русски, чтобы в 15:00 приехала за нами обратно, поэтому поездка обошлась в 220 юаней. Не знаю, насколько реальна эта цена для получасовой дороги за город, нам она показалась довольно высокой. В общем, ехать туда с суммой, меньшей чем 500 юшек на человека зимой, не стоит, если хотите не просто по лесу погулять 😉 Прайс с ценами на горнолыжной базе «Лунчжу» вы можете скачать здесь.

Схема трасс горнолыжки

Короче, в случае самостоятельной поездки все приходится познавать своим собственным опытом, с вытекающими отсюда моральными и финансовыми трудностями, будьте готовы к этому! Ну а вообще вояжем своим мы остались довольны, первые дни конечно подпортили общее впечатление, но вчера, когда с гостишки выезжали, даже жаль было, обвыклись, а столько еще неопробованного осталось 🙂 Так что уже планируем следующую поездку в Китай из Благовещенска, которая состоится теперь уже только летом.

Евгений, dinozavrikus@ya.ru

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  1. Вадим

    Классный отдых! Тоже хочу поехать, да на сноуборде покататься 🙂

    [Ответить]

    Ответить
  2. Вася

    сегодня мне рассказывали знакомые, что возле хуафу наших избили — женщину и мужчину китайцы били палками. страашно

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Ого, чего там творится иногда! Но всякое бывает — видимо, было за что бить.
    Именно поэтому лучше ездить с тем, кто уже знает, как, что и где там в Китае.

    [Ответить]

    Альбина Reply:

    Вот я почему то никогда не удивляюсь что русских бьют в Китае(я не говорю именно о Хейхе) Я много где была в Китае и на юге г.Янтай и г.Вейхай(возила группу туристов по просьбе своего друга дир.турфирмы т.к. был недобор руководителей) и в Хейхе была 3 раза(своим ходом) и т.к. я живу в Хабаровске мне приходилось бывать в таких городах и деревушках как Фуюань,Лобей,Цзямусы,Тунзян. И вот порой смотрю я на русских которые приезжают » отдыхать » в Китай и сама не знаю как сдержаться чтобы не долбануть кого нибудь сумкой или даже палкой!Ведь быдло которое с зарплаты откладывал и насобирал себе в копилке тысяч 5 руб,едет в Китай помогаем а там нажирается и ведет себя как пуп земли(наблюдала такую сцену в одном ресторане)!Или даже взять прекрасный женский пол бальзаковского возраста- насколько я была удивленна как бабули и женщины которые едут в Китай начинаю пить еще по дороге в автобусе(но скромно они же еще в России) а вот по приезду в Китай хлещут эту ужасную анисовую водку побольше взрослых мужиков!!!!! И ведут себя все настолько ужасно что даже словами не передать….так какое отношение к таким людям будет в Китае у них ведь совершенно другие понятия и отношение к жизни,а когда перед тобой стоит русский(ая) шатающая пьяная и матерясь тебе доказывает что я бл*ть приехал(а) тут к вам отдохнуть бабла вам привез(ла) и вы все должны целовать меня в пятую точку в таком случае я даже за то что бы ей(ему) бахнули палкой по хребту и в следующую поездку человек думал как себя надо вести неважно в какой стране ты находишься!!!

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Лично мне непонятно, почему некоторые русскоговорящее быдло к китайцам-торговцам обращаются на «ты», оскорбляют, хватают товар часто грязными руками. Именно из-за них атмосфера дружелюбия в Хэйхэ сильно поменялась за последние 7-8 лет.
    Но если сейчас заходишь в любой салон, улыбаешься и ведешь себя приветливо, китайцы сразу это чувствуют, и мягче становятся. Людьми всегда надо быть, а не быдлом, как вы правильно заметили, с жалкими 5 тысячами в кармане.

    [Ответить]

    Ната Reply:

    Совершенно согласна. Мне тоже рассказывали, что в Китае к русским плохо относятся. Но я сама была и знаю, что все зависит лично от человека. Не наглей и веди себя как ЧЕЛОВЕК, при этом не забывай, что ты в гостях, то и в любой точке в Китае к тебе будут относиться по-человечески.

    Евгений Reply:

    Иногда эти инциденты не связаны с торговцами или просто жителями Китая, есть случаи пренебрежительно-хамского отношения к нам Русским и от работников режимной территории на таможне Хэйхэ.
    Буквально вчера, когда нас продержали два часа в отстойнике, очередь ссади начала давить, а китайские таможенники пинками по ногам и животам, не важно женщины или мужик, стали запихивать обратно. В любом случаи, это не цивилизовано, даже если мы торопимся.
    ВОПРОС: О чём ведут переговоры, высшие чины России и наши Амурские Министры, о финансах или о человеческом отношении двух стран. Ведь впечатления складываются по первым минутам прибывания в чужой стране, когда едешь в первый раз.

    Николай Reply:

    Абсолютно согласен сам на выходных на китайской таможне наблюдал хамское поведение одного из сотрудников (который выдает временные визы) вел себя как божок медленно шевеля руками. При этом когда женщина попросила 2 (для себя и дочери и попробовала их взять он взбеленился что-то у нее выхватил и начал орать и потом долго ей не выдавал эту бумажку. Честно хотелось развернутся и уехать назад в Россию.
    ЗЫ Да кстати ручек для заполнения этой бумажки там тоже нет так что запасайтесь.

    Ответить
  3. Евгений

    Совет, кто едет первый раз в Хэйхэ, то лучше обращайтесь ко мне 89145917842
    Если вам не нужна помощь, русского гида, то вас встретит на китайской таможне, порядочный русскоговорящий китаец со своим микроавтобусом на 7 мест.

    [Ответить]

    Ответить
  4. Александр

    Был в хайхэ 03.10.12. Начну с русской таможни. Ужас. Приехал в 7.30 утра. Таможня с 9.00. Народу было немного. К 9.00 собрался народ и началось. Какая к черту очередь! Местный молодняк и барыги, после открытия дверей чуть не затоптали тех кто стоял. Далее спринтерский бег на короткую дистанцию до окошка кассы. Встал один — сам подал паспартов 10 + всех своих «коллег» (эти зарабатывают покупкой билетов на паром «без очереди»). Потом на саму таможню на второй этаж во 2 терминал. Вход возле лестницы. Порганцы орут «встаньте в очередь» — но какое там. Молодняк и кто по наглее сбоку давка и пролезть быстрее (хотя пока паром не загрузиться не уйдет). Погранцы с полчаса ни куго не пускали пытались навести порядок — а тут сидят китайцы (спокойно) и угарают на дебелизмом русских. На теплоходе АМУР-2008 (проезд 1500р) тоже самое. Молодняк на левом борту, давка, спринт. За карточкой заполнения данных давка — бедный китайский пограничник раза 3-4 останавливал раздачу и пытался построить очередь (из русских!!! — размечатались). Заплатили по 50 юаней в кассе и на таможне (сбор и виза — всего 100 юаней). Меня встречал китаец на машине — поэтому проблем не было ни с гостиницей ни с покупками. Остановился в гостинице «Хуася» номер 116 стоимость 100 юаней сутки. Номер одноместный, за стенкой салон тутаировки, с другой стороны кухня — но мне по барабану я сплю крепко, так что на переночевать нормально. В норме чайник, телевизор, чай и кружки. Туалет, умывальник и душ совмещены — неудобноно но пойдет. Покупки помагал делать китаец — проблем не было. Потом эксскурсия по городу, в парк атракционов. Прокатился на колесес обозрения (30 юаней) и американских горках (30 юаней) — народу человек по 6-8, очень мало но китайцы катают (эт не наши). В парке чистенько, красиво и т.д. Пива нет. Пришлось сходить в ресторан (метров 100 от парка). Обратно выезжал где-то на 12.00 народу не много не было и самое удивительное проход таможен минут по 10 на каждую. Хайхэ ничето так городишко — архитиктура, шопинг и т.д. Вел сабе нормально поэтому ни каких оскорблений и угроз в свой адрес не слышал. Наши женщины там вели себя спокойно и практически без проблем. Но в любой семье не без урода. Видел ситуацию: женщина лет 50 наверно, еще не подошла к китайцу посмотреть товар уже орет «че так дорого, капитану звать буду». Поэтому в принципе не удивляюсь что
    «Администратор:
    13.04.2012 в 23:00
    Лично мне непонятно, почему некоторые русскоговорящее быдло к китайцам-торговцам обращаются на «ты», оскорбляют, хватают товар часто грязными руками. Именно из-за них атмосфера дружелюбия в Хэйхэ сильно поменялась за последние 7-8 лет.»
    Я бы наверно столько не выдержал.

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Александ, спасибо большое за такой отличный отзыв! Про давку на таможне — как будто своими глазами увидел, в первые разы тоже так и у меня было. Но потом стал поступать как китайцы — встал сбоку, или присел на свободные места, и жду — всё равно пройду, рано или поздно.
    Про аттракционы, гостиницу и сам Хэйхэ — Александр, очень был бы вам благодарен за фотки с вашим отдыхом. Отправите? Оформлю как отдельную статью, красиво и навсегда:)

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    А я с Александром не согласен!
    Скорее всего он приехал первый раз, и всё происходящее на него произвело впечатление.
    Во первых, если бы он послушал, почитал комментарии, и поехал через нашу компанию, то это всё он наблюдал бы со стороны, тем более его встретили как в Благовещенске, так и в Хэйхэ, а так же и проводили, БЕСПЛАТНО.
    В гостиницу поселили бы за 80 юшек/двухместный номер в центре.
    Все кто едет в Китай, это не быдло, а наши Русские люди, пускай и нахальные, а кит который выдаёт желтушки, это обезьяна, которая издевается над нашими, то дам то не дам.
    Вам ещё повезло, что таможенник, который сидит на первом пропуске, не пинал вас ногами.
    Очереди создают наши таможенники и пограничники, т.к. соблюдают Российские законы, а у китов по режимной зоне гуляют все кто проплатился.
    Хоть наши и хамы, но они наши земляки, соотечественники, а кто такие китайцы?

    [Ответить]

    Ответить
  5. Диана

    В Хэйхэ бываю очень часто. Бывает по-разному. Но когда ведешь се6бя пристойно, не грубишь китайцам . не ругаешься. не напиваешься еще на таможне. то и отношение к тебе соответственно доброжелательное. Простые китайцы всегда готовы помочь. Почти все говорят им понимают хоть чуть-чуть по русски

    [Ответить]

    Администратор Reply:

    Спасибо, Диана, за небольшой отзыв! А то 98% людей имеют великолепную привычку только спрашивать, а потом даже поделиться в 2-3 предложениях не могут в комментариях, как отдохнули.

    [Ответить]

    Ответить