Хэйхэ: назад в историю

Старый ХэйхэХэйхэ XXI века — это город многоэтажных домов, богатейших торговых центров и разнообразных медицинских учреждений. Как раз таким, современным и простым, его любят многочисленные российские туристы. И мало кто сегодня вспомнит, что город тоже имеет свою историю, возможно, не такую драматичную, как многие местечки древней Маньчжурии и Китая, в целом, однако также увлекательную. Предлагаем вам узнать ее вместе с нами, прогулявшись по основным историческим вехам.

Древние времена, или Как Хэйхэ стал китайским

С какого периода известна истории местность современного Хэйхэ — говорить сложно. Однако именно она, как и вся провинция Хэйлунцзян, считается колыбелью народов северо-востока Китая: маньчжуров, дауров, эвенков и орочонов.

Правый берег Амура далеко не всегда был китайским: со II века до н. э. по 494 год н. э. данная территория принадлежала корейскому государству Пуё.

 

Пуё: прародина Хэйхэ

Пуё переводится на английский язык, как «Buyeo»

 

Позже она перешла к Китаю с приходом к власти династии Суй, известной, благодаря проводимой политике объединения раздробленной в то время Поднебесной и присоединению иностранных территорий. Одной из таковых и стала в начале VII века н.э. современная провинция Хэйлунцзян.

Что такой Айгунь и как он связан с Хэйхэ

«Отцом» современного Хэйхэ принято считать основанный 13 декабря 1683 года Айгунь. Это был укрепленный городок, главной миссией которого было наблюдение за русскими.

Вскоре местечко стало резиденцией хэйлунцзянского цзянцзюня (так в цинском Китае назывался командующий войсками), а позже и фудутуна (бригадного генерала). К 1709 году Айгунь стал полноправным, хорошо укрепленным, представительским городом.

Именно здесь в 1858 году был подписан хорошо известный Айгунский договор, определивший современную китайско-российскую границу по Амуру. О тех далеких событиях сейчас напоминает «Aihui Historical Museum» в окрестностях Хэйхэ.

Айгуньский договор

На карте бежевым цветом выделена территория, отошедшая Росии после подписания Айгуньского договора

 

Вторая японо-китайская война

Не секрет, что восточные цивилизации в лице Китая и Японии часто враждовали, как и любые настоящие соседи. Вооруженные конфликты сменялись периодами мира, древняя вражда — дружескими визитами, а взаимные претензии — незыблемыми компромиссами. Именно поэтому так интересен этот непростой, и даже тернистый путь японо-китайских отношений, который все-таки привел к миру между этими странами.

Последний крупный конфликт между ними начался за 4 года до Второй мировой войны и закончился вместе с ней. Период с 7 июля 1937 года до 9 сентября 1945 известен в китайской истории, как Восьмилетняя война сопротивления Японии, в ходе которой чрезвычайно остро пострадала Маньчжурия.

В эту историческую область Китая японские войска вошли еще 18 сентября 1931 года, а полностью захватили ее к концу февраля 1932.  Итогом такой интервенции стало новорождённое государство Манчжоу-Го, марионеточное по своему характеру и бесславное по духу.

Хэйхэ в период японской интервенции

Имперские войска заняли Хэйхэ одним из последних в Маньчжурии, благодаря географической удаленности города от Японии и близости к СССР. В 1934 году власти разделили Манчжоу-Го на 15 провинций, и город Чёрной реки стал одним из административных центров государства, главным представительством одноименной провинции.

Следует отметить, что на протяжении веков Хэйхэ, а точнее, его предшественник — Айгунь — считался глубоко провинциальным, не стоящим внимания городком, одним из множества местечек Хэйлунцзян.

Теперь же в Хэйхэ появилась администрация, целый класс городских управленцев, кооперативы. Такие города, как Бэйань, Cуньу, Удаляньчи, Сюньке, Нэнцзян находились в его ведении. И, если бы не война, нещадно истощавшая все государство, можно было бы сказать, что японская интервенция весьма положительно сказалась на развитии города Черной реки.

Хэйхэ в послевоенный период

Северо-восток Китая и Хэйхэ, в частности, 13 долгих лет находился под влиянием Страны восходящего солнца. В августе 1945 года город освободили от японского гнёта, и он вновь приобрёл статус китайского.

А уже в 1947 году появились такие понятия, как «хэйхэсский район» и «хэйхэсский округ». Однако на этом развитие города  почти на последующие полвека приостановилось: то ли прошедшая война так истощила эти места, то ли власти просто не были заинтересованы в его дальнейшем расцвете.

Но в начале XXI века мы стали свидетелями настоящего чуда. Буквально за десятилетие из серого и заурядного городишки Хэйхэ превратился в яркий, привлекательный и популярный центр шоппинга, медицины и туризма.

Однако хочется верить, что это еще не предел его развития, и Хэйхэ еще найдёт, чем удивить всех своих поклонников!


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подробнее:
Гостиница «Санкт-Петербургская»: уютные апартаменты в Хэйхэ
Таможня Хэйхэ
Лечение зубов в Хэйхэ: государственная Больница, гарантия 10 лет!
Торговый центр Хуафу в Хэйхэ
О жизни в Хэйхэ из первых рук
Закрыть